Sosialisasi dan Penerapan Teknologi Pemanfaatan Sampah Kulit Nanas Menjadi Pakan Alternatif Ternak Sapi

Authors

  • Rafil Arizona Rafil Universitas Islam Riau
  • Shandy Kurniadi , Universitas Islam Riau
  • M. Rizki Azmi Universitas Islam Riau
  • Prima Wahyu Titisari Universitas Islam Riau
  • Syarifah Faradina Universitas Islam Riau

DOI:

https://doi.org/10.36765/jpmb.v5i2.551

Keywords:

Pinerapple Fruit, Sakinah Farmer Group, Pineapple Peel Waste, Cattle Feed

Abstract

Tujuan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk mencegah hilangnya potensi pemanfaatan sampah kulit nanas menjadi alternatif pakan ternak sapi dan kegiatan edukasi untuk membangkitkan kesadaran anggota kelompok tani sakinah yang ada di dusun I pasar buah, desa kualu nanas. Mitra pada kegiatan PKM ini yaitu kelompok tani sakinah. Kelompok tani sakinah merupakan kelompok tani yang aktif dalam rangka melakukan pemanfaatan dan pemberdayaan hasil pertanian maupun petani di Desa Kualu Nanas, Kabupaten Kampar. Peserta kegiatan merupakan anggota dari kelompok tani sakinah yang berjumlah 8 orang dengan profesi sebagai petani nanas. Metode pelaksanaan terdiri dari 3 tahapan yaitu tahapan pelaksanaan, tahapan implementasi dan tahapan evaluasi.  Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini yaitu terbukti telah memberikan manfaat  kepada  anggota kelompok tani sakinah. Anggota kelompok sudah mengetahui cara serta teknologi yang bisa digunakan untuk memanfaatkan sampah kulit nanas menjadi pakan alternatif ternak sapi. Dan kesadaran akan pentingnya pemanfaatan sampah kulit nanas pun berdasarkan hasil postest menunjukkan peningkatan hasil yang signifikan. Yaitu sebanyak 50% dari 8 koresponden yang berasal dari anggota kelompok tani sakinah sangat setuju (SS) (5) bahwa sampah kulit nanas dapat dijadikan alternatif pakan ternak sapi, kemudian sebanyak 38 % setuju (S) (4) sampah kulit nanas dapat dijadikan alternatif pakan ternak sapi.

References

Achmad, Maulana, S., & Joka, U. (2021). Pemanfatan Limbah Pertanian dan Kotoran Ternak dalam Pembuatan Mikroorganisme Lokal (MOL) di Desa Upfaon Kabupaten TTU. Bakti Cendana, 4(2), 8–13. https://doi.org/10.32938/bc.4.2.2021.8-13

Ariana, T., Yulianto, W., Peternakan, F., Udayana, U., Jambaran, K. B., & Selatan, K. (2022). Kinerja Produksi Sapi Bali Dengan Pemberian Pakan Kulit Nanas Fermentasi. Prosiding SAINTEK LPPM Universitas Mataram, 4(November 2021), 23–24.

Elma Basri., R. H. (2016). Pemanfaatan Limbah Pertanian Sebagai Pakan Sapi Potong di TSP Natar, Lampung Selatan. Prosiding Seminar Nasional Agroinovasi Spesifik Lokasi Untuk Ketahanan Pangan Pada Era Masyarakat Ekonomi ASEAN PEMANFAATAN, 1(1), 1548–1556.

Faisal, S. (2020). Kualitas Fisik Dan Nutrisi Limbah Nanas (Kulit Dan Mahkota Nanas) Dengan Komposisi Berbeda Yang Ditambahkan Filtrat Abu Sekam Padi. https://core.ac.uk/download/pdf/326816767.pdf

Mardalena. (2015). Evaluasi Serbuk Kulit Nenas Sebagai Sumber Antioksidan Dalam Ransum Kambing Perah Peranakan Etawah Secara In-Vitro. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, XVIII(1), 14–21.

Nasititi, U. N., Lastuti, N. D. R., & Nurhajati, T. (2013). The Decreasing Of Crude Fiber And The Increasing Of Crude Protein Content Of Pineapple Peel (Ananas comosus L. Merr) Which Fermented By Cellulolytic Bacteria (Actinobacillus sp. ML-08). Agroveteriner, 1(2), 46–54.

Raguati, R., Endri Musnandar, & Indra Sulaksana. (2018). Analisa in Vitrolimbah Nanas Untuk Pakan Ternak Ruminansia. Prosidding Seminar Nasional Fakultas Pertanian Universitas Jambi Tahun 2018, 1(2), 674–683.

Siska, R. S. (2019). Analisis pengaruh perkebunan nenas terhadap perekonomian masyarakat di desa kualu nenas kecamatan tambang kabupaten kampar.

Syarifah, R. D., Amini, H. W., Nihayah, H., & Luthfiyana, N. U. (2022). TRASH CAN-COMPOSTER : ALAT PENCACAH SAMPAH ORGANIK. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(3), 1712–1721.

Widayatno, T., Vitasari, D., & Fuadi, A. M. (2009). Penyuluhan Pengolahan Limbah Pertanian dan Sampah Rumah Tangga di Desa Demangan Kecamatan Sambi Kabupaten Boyolali. WARTA, 12(1), 69–75.

Downloads

Published

2022-12-27