Nutrisi Seimbang Menuju Kesegaran Dan Kebugaran Bagi Para Perawat Menghadapi Pandemi COVID-19

Authors

  • Rika Novariza Universitas Negeri Padang
  • Dwi Happy Anggia Sari Universitas Negeri Padang
  • Debby Sinthia Universitas Negeri Padang
  • Elsa Yuniarti Departemen Biologi, FaKultas Matematika dan Ilmu Pengetahauan Alam, Universitas Negeri Alam dan Ilmu Pengetahuan Alam

DOI:

https://doi.org/10.36765/jpmb.v6i1.569

Keywords:

nutrisi seimbang; kesegaran; kebugaran, perawat, COVID-19

Abstract

Abstrak: Nutrisi seimbang merupakan tata menu jumlah dan jenis makan seseorang yang beraneka ragam, dikonsumsi setiap hari dan mencukupi kebutuhan kelompok zat gizi, tidak berlebih dan tidak kurang.Dimasa pandemi COVID-19 virus COVID menyebar begitu cepat dibelahan dunia termasuk di Indonesia, menyebabkan banyak penduduk yang terjangkit dan tertular dari COVID-19, dan berakibat timbulnya krisis kesehatan di masyarakat. Beben kerja, tanggungjawab dan tekanan perawat menjadi meningkat, sehingga menimbulkan stress dan berdampak pada kesehatan, kebugaran dan kesegaran si perawat. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahauan dan pemahan para perawat mengenai Nutrisi Seimbang Menuju Kesegaran Dan Kebugaran Bagi Para Perawat Menghadapi Pandemi COVID-19. Pengabdian ini dilakukan denganmetode penyampaian materi melalui webinar dan dilakukan evaluasi. Hasil evaluasi melihatkan terjadi peningkatan ppengetahauan dan pemahan para perawat mengenai Nutrisi Seimbang Menuju Kesegaran Dan Kebugaran Bagi Para Perawat Menghadapi Pandemi COVID-19 setelah dilakukan webinar.

Abstract: Balanced nutrition is a menu arrangement for the amount and type of food that a person eats in a variety of ways, consumed every day and meets the needs of groups of nutrients, neither excess nor deficiency. contracted and contracted from COVID-19, and resulted in a health crisis in the community. The workload, responsibilities and pressure of nurses increases, causing stress and impacting the health, fitness and freshness of the nurses. The reason of this pastime is to growth the knowledge and understanding of nurses regarding Balanced Nutrition Towards Freshness and Fitness for Nurses Facing the COVID-19 Pandemic. This service is run in a way that we provide materials through webinars and assessments. Evaluation results show an increase knowledge and understanding of nurses regarding Balanced Nutrition Towards Freshness and Fitness for Nurses Facing the COVID-19 Pandemic after the webinar was conducted.

References

Akbar, D. M., & Aidha, Z. (2020). Perilaku Penerapan Gizi Seimbang Masyarakat Kota Binjai Pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020. Jurnal Menara Medika, 3(1), 15–21.

Bermutu, P. K. (2021). No Title. 3, 145–154.

Catton, H. (2020). Global challenges in health and health care for nurses and midwives everywhere. Int Nurs Rev, 4(6).

Croke, L. (2020). Public Health Emergencies Underscore the Importance of Nurse Well-Being. AORN Journal, 112(2), 5.

Hanggoro, A. Y., & Suwarni, L. (2020). Dampak Psikologis Pandemi Covid-19 pada Tenaga Kesehatan : A Studi Cross-Sectional di. 15(November), 13–18.

Keolahragaan, J. I., Olahraga, F., & Kesehatan, D. (2014). I Ketut Sudiana Kebugaran Jasmani. 389–398.

Lancet, T. . (2020). COVI19: protecting health-care workers. Lancet, 21–27.

Prabasari, N. A. (2021). Application of the Role and Function of Nurses in Nursing Care for Elderly With Hypertension in the Community (Phenomenology Study). Jurnal Keperawatan Malang, 6(2), 115–126. https://doi.org/10.36916/jkm.v6i2.145

Sari, A. & Budiono, I. (2021). Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Pencegahan Covid-19. Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 1(1), 50-61.

Sudjiati., dkk. (2021). Optimalisasi Perawat Sehat Dalam Memberikan Pelayanan Keperawatan Bermutu. Journal

of Telenursing 3(1), 145–154.

Downloads

Published

2023-07-29