Evaluasi Kegiatan Belajar Mengajar di Prodi Manajemen Tata Hidang Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung

Authors

  • Ridwan Iskandar Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil prestasi belajar mahasiswa dalam proses pembelajaran secara daring pada masa pandemik saat ini. Prestasi belajar secara pembelajaran daring dipengaruhi oleh motivasi mahasiswa dan kompetensi dosennya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan studi pustaka dan kuisioner yang diberikan secara langsung ke mahasiswa melaui google form. Populasinya adalah 261 mahasiswa Program Studi Manajemen Tata Hidang pada Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung, di tahun ajaran 2020/2021 yang melakukan pembelajaran secara daring. Dengan teknik proportionate stratifed random sampling diambil dari setiap semester didapat 134 orag sebagai sampel.  Seluruh data kuesioner diolah menggunakan Path Analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi dosen dan motivasi mahasiswa secara bersama-sama melalui pembelajaran daring dapat berpengaruh langsung dan tidak langsung sebesar 46,10% kepada prestasi mahasiswa.

Downloads

Published

2022-01-24